お好み焼き教室・たこ焼き教室の専門学校|若竹学園

若竹学園ロゴ

お好み焼きの原価を徹底解説!

目次

お好み焼き屋を開業したとき、商品の原価はどのくらいかかるのかを把握することが大切です。

この記事ではお好み焼きの原価の目安から計算方法を解説します。


お好み焼きの原価を計算してみよう~豚玉~


お好み焼きの原価を豚玉を例に用いて説明します。

原材料名1人前 使用料1人前 原価
豚バラ30g60.00円
ミックス粉50g22.00円
山芋5g4.00円
キャベツ90g15.00円
天かす2g0.88円
紅ショウガ1g0.61円
玉子1個25.00円
ソース40g15.00円
マヨネーズ5g2.40円
花かつお0.3g0.60円
青のり1g3.60円
  149.09円(合計)


お好み焼きの平均価格と原価率は

豚玉の価格は、イートインタイプのお好み焼き店では700円~800円に価格設定していうお店が多いです。

例題の豚玉の場合、原価が150円程度となるため、価格が700円の場合原価率は21%と、800円の場合は原価率は18.8%となります

飲食店の原価率の目安は30%程度と言われているため、お好み焼きは原価率が低いと言えるでしょう。

まとめ

お好み焼き屋を開業する場合、原価計算を1つ1つの材料について行うのは手間かもしれませんが、利益や価格相場に意識を向けるためにも数字と向かい合うのは大切です。

また、原価を把握していると、原価率の良い商品を意識的にお勧めすることによって利益が上がるというメリットもあります。

ぜひ開業しても計算を怠らず、お店の利益を追求してみてください。

若竹学園

若竹学園

佐竹真綾
Maya Satake

若竹学園お好み焼き教室 学園長
にっぽんお好み焼き協会 会長

現在、若竹学園お好み焼き、たこ焼き教室の学園長として、お好み焼き店、たこ焼き店で独立開業する人のために精力的に指導を行い、年間100人以上の卒業生を輩出している。

また、にっぽんお好み焼き協会会長としてお好み焼きの普及啓蒙に努め、毎年開催される協会主催のお好み焼き検定は、一般の人に好み焼きの知識を広めるのに大いに貢献している。

関連ホームページ:にっぽんお好み焼き協会 

メディア出演:関西テレビ「よーいドン」、日テレ「有吉ゼミ」、ABCテレビ「おはよう朝日です」、NHKテレビ「今日の料理」「ためしてガッテン」等、テレビ、ラジオ、雑誌多数

若竹学園

若竹学園

佐竹真綾
Maya Satake

若竹学園お好み焼き教室 学園長
にっぽんお好み焼き協会 会長

現在、若竹学園お好み焼き、たこ焼き教室の学園長として、お好み焼き店、たこ焼き店で独立開業する人のために精力的に指導を行い、年間100人以上の卒業生を輩出している。

また、にっぽんお好み焼き協会会長としてお好み焼きの普及啓蒙に努め、毎年開催される協会主催のお好み焼き検定は、一般の人に好み焼きの知識を広めるのに大いに貢献している。

関連ホームページ:にっぽんお好み焼き協会 

メディア出演:関西テレビ「よーいドン」、日テレ「有吉ゼミ」、ABCテレビ「おはよう朝日です」、NHKテレビ「今日の料理」「ためしてガッテン」等、テレビ、ラジオ、雑誌多数

若竹学園

資料請求

お好み焼き教室・たこ焼き教室の内容に関して、詳しくご紹介している資料を無料でお届けします。