お好み焼き教室・たこ焼き教室の専門学校|若竹学園

若竹学園ロゴ

よくあるご質問

Q1

短期間の授業で大丈夫でしょうか?

A

お好み焼き短期集中コースでは、皆さん3日間で店舗で出せるお好み焼きの焼き方と 開業に必要な最小限の知識をマスターして卒業されます
たこ焼き開業コースでは仕込と基本的な焼き方をマスターしていただけますので アレンジをして各お店の特徴を出していただけます
何から手をつけて良いかわからないという方、これから準備を始めようという方には最適です

Q2

全く飲食店の経験、料理の経験はないですが大丈夫ですか?。

A

はい、大丈夫です。当学園に入学される方の中には調理経験のない方もいらっしゃいますが お好み焼店はあまり高度な調理技術を必要としませんので、短期間の研修でマスターしていただいています

Q3

年齢制限はありますか?

A

ありません。 10代の方から60代の方々まで幅広い年齢の方がお越しになられてます。

Q4

お好み焼き店を開業するにあたって調理師免許はいるのですか?

A

特に必要ありません。 開業には保健所の許可が必要となり、お店に「衛生管理責任者」 を一名置くことが義務付けられています。もしこの資格をお持ちでなくても1日の講習会に参加いただくだけで 資格をもうらうことができます。自治体によって日程等異なりますのでお近くの保健所へお問い合わせください。

Q5

卒業後のバックアップはどのようなものですか?

A

はい、オリジナル・推奨食材の提供(若竹会入会が条件)、道具備品の提供、鉄板テーブルの提供(お店に合わせて製作できます)店舗設計などがあります。 その他は、卒業生の方によって求めてらっしゃるものも違うと思いますので、個々に合わせたフォローをさせていただいております。

Q6

現在仕事をしていて連続してお休みがとれないのですがどうしたらいいでしょう?

A

はい、分割受講は可能です。ただし、お好み焼き短期集中コースは 初日の月曜日を受講いただいた後、順番に次回以降の開講日をご予約ください

Q7

今のところ開業の予定はないのですがそれでも受講可能ですか?

A

はい、受講可能です。但し授業内容は開業に関する経営学も組み込まれておりますのでそのあたりはご了承ください。

Q8

ファミリーコースで3名以上の入学は可能ですか?

A

はい可能です。一度お問合せください

Q9

女性一人で参加しようと思うのですが大丈夫ですか?

A

はい、大丈夫です。女性お一人でご入学の方も多数いらっしゃいます。

Q10

現在、既にお店を開業しているのですが入学は可能ですか?

A

もちろん大丈夫です。お好み焼き屋さんはもちろん、メニューでお好み焼きを出したいという居酒屋さん、鉄板焼き屋さん、定食屋さんなどいらっしゃいます。

Q11

遠方から参加したいと思ってるのですが宿泊施設等ございますか。

A

ビジネスホテルのご紹介をさせていただいております