お好み焼き教室・たこ焼き教室の専門学校|若竹学園

若竹学園ロゴ

お好み焼き短期集中コース3日間

超実践!
絶対美味しいお好み焼きを
焼くためのポイントが
学べる3日間!

若竹学園はお好み焼きのプロを育てて 53年、卒業生は7,000人、 3,000軒以上の独立をサポートしてきました。
「お好み焼き短期集中コース3日間」は開校以来53年続く人気のコース!
知識・経験がゼロでもお好み焼き店が開業できるまでの疑問が解決できて、一歩を踏み出せる3日間です。

中はふわっと、外はパリッと、これこそプロのお好み焼き!
とうならせるような生地の作り方、焼き方のポイントを3日間で学べる充実のカリキュラムとなっております。
プロだからわかる「美味しいお好み焼きはココが大切!」というポイントをしっかりとおさえた内容!

お好み焼きの味の決め手は、研究を重ねて確かな実績から生まれた「若竹学園特製秘伝」の、プロ仕様・ミックス粉&ソース!卒業後は全国に配送いたします。
粉、ソース、はもちろん、開店準備に必要なものも、まるわかり!
あれこれ迷う手間がないので遠回りしません。これだけ受講すればプロの味が出せます!

こんな方におすすめ

場所

大阪市中央区高麗橋4-5-10
Googleマップ表示
「お好み焼き鉄板焼きアラカ 淀屋橋別館」

<アクセス>
地下鉄御堂筋線淀屋橋駅 12 番出口 徒歩 3 分
地下鉄四つ橋線肥後橋駅 6 番出口 徒歩 2 分
肥後橋駅から 198m

※注:コロナ対策のため会場では換気・除菌に留意いたしております。ご参加の皆様にはマスクの着用、授業当日朝の検温などのご協力をお願いいたしております

※ご遠方からのコース受講を希望されている方で、ご希望があれば学園近くのビジネスホテルをご紹介いたします。

コース概要

定員

各回3名(定員になり次第締め切らせていただきます)

オプション講座について

開業予定のある方や開業準備に不安がある方におすすめ。
通常コース受講日翌日(4日目)に設定。主な内容は以下の通りです。
・開業準備に必要な資格・届出について
・プロの味を極めるための実践的なノウハウ
・人気の鉄板焼きサイドメニューのレシピ指導
→通常コースに加えましてオプション講座も一緒に受講されることをおすすめします。
※卒業後、別の日にオプション講座だけの受講も可能です。

ファミリーコースについて

2名様以上でご入学ならお得な割引があります。
詳しくは
ファミリーコースを参照ください

コース日程

月・火・水曜(3日間コース)
木曜(オプション講座)
※詳しくは開講予定表をご確認ください

時間

いずれも10時~16時

費用

150,000円(税込)
(入学金20.000円、授業料 120,000円、教材費 10,000円)
※オプション講座:別途45,000円(税込)

講師

佐竹真綾(若竹学園学園長・にっぽんお好み焼き協会会長)
辻庸子(管理栄養士)
橋本ひろし(お好み焼きアラカ店長)

申込から受講までの流れ

1

受講コースの決定

お好み焼き短期集中コース3日間、オプション講座、それぞれ受講されたいコースの内容・日程をご確認ください。

2

入学申込

完全予約制となっております。
お電話またはお問い合わせフォームより事前予約をお願いいたします。
ご不明点はお問い合わせください。

3

入学手続き

入学確認書・受講日のご案内、入学金振込用紙を郵送いたします。
資料をご確認のうえ、入学金の振込をお願いいたします。

3

入学・受講

入学金の入金確認時点で正式な入学となります。

4

当日

授業料残金を会場までご持参ください。

受講に関するよくあるご質問も参考にご覧ください。

3日間のカリキュラムの3STEP

STEP01

「プロによるプロの為の短期実技指導」

初心者でも大丈夫です!
お好み焼き・焼きそばそれぞれの焼き方のコツを若竹メソッドで実技指導。
基本・応用メニューをしっかり伝授します!

STEP02

「独立開業の為の実践的な経営講義」

STEP03

「開業のバックアップ」

1日目

1時間目
10:00-12:00

オリエンテーション

・自己紹介
・あいさつ

12:00-13:00

休憩

2時間目
13:00-14:30

仕込みの実習
●お好み焼きの基本

・豚玉
・いか玉

3時間目
14:30-16:00

実習
●焼きそばの 基本

・焼きそば

2日目

1時間目
10:00-12:00

講義

・売上分析
・計数管理

12:00-13:00

休憩

2時間目
13:00-14:30

仕込みの実習
●お好み焼きの復習

・豚玉
・いか玉
●お好み焼きの応用
・もちチーズ玉
・ハバネロ玉
・モダン焼

3時間目
14:30-16:00

実習
●焼きそばの 復習

・焼きそば
●焼きそばの応用
・オムそば
・塩け焼きそば

3日目

1時間目
10:00-12:00

講義

・ソースについて

12:00-13:00

休憩

2時間目
13:00-14:30

仕込みの実習
●すじコンの 作り方

・すじコンを使ったメニュー
・すじポン酢
(講師:お好み焼きアラカ橋本店長)

3時間目
14:30-16:00

実習
●アレンジソースの作り方

・タルタルソース
・たらマヨソース
・アレンジソースを使ったお好み焼き
講義
●鉄板・道具類 について
・お好み焼きに必要な鉄板
・営業に必要な道具類
●修了証書授与

4日目(オプション)

1時間目
10:00-12:00

仕込みの実習
●お好み焼きの復習

・豚玉
・いか玉
・焼きそば
連続焼き

12:00-13:00

休憩

2時間目
13:00-14:30

鉄板焼きの実習
●サイドメニュー

・とん平焼き
・すじオムレツ
・鉄板だし巻き
・野菜炒め
・鶏皮パリパリ

後片付け

3時間目
14:30-16:00

講義

・開業準備
・お店のコンセプトの作り方
・店舗探しから開業までのフロー説明
・計数管理
・修了証書授与

授業風景は随時Face bookにアップしていますので参考にご覧ください

その他のコース

たこ焼き総合コース

実技を中心とした内容で、日数も短く、受講しやすいコースです
プロの味を伝授いたします

ファミリーコース

お二人でもお申込みいただくと大変お得です!

お得な受講割引

ファミリーコース割引

2名様以上でご入学の場合の割引制度

同時受講割引

お好み焼短期集中コースとたこ焼きコースとの同時受講

若竹学園

資料請求

お好み焼き教室・たこ焼き教室の内容に関して、詳しくご紹介している資料を無料でお届けします。