たこ焼き きまぐれ

千葉県市川市田尻3-6-28
開店:2016年

2016年5月に学園のたこ焼きコースを卒業後、8月に開業された、たこ焼き「きまぐれ」さんを訪問しました。

仕事をリタイアした後、社会と接点をもっていたいということで、何をしようかと探していたところ、たこ焼きなら自宅でできて、仕込みも簡単なので取り組みやすいと思い決めたということです。

学園の事を知人に紹介されて、千葉県から大阪まで習いに来られました。

自宅の玄関を改造して丁度一人でできるスペースをうまくレイアウトされていました。

「味の評判は良いです。関西の方が食べられて、あー、大阪と一緒だ、と、喜んでもらってます」ということでした。

「何もかも学園に頼ってすみません」と恐縮されてましたが、速く学べて、早く売り上げに繋がるのであればそれに越したことはありません。ムダな時間がかからないのも、学校で学ぶメリットです。

住宅街の中ですが、丁度駅への通り道にあたるので、会社帰りの人や、買い物帰りの近所の主婦の方がよく買いに来られるそうです。

伺ったのは日曜日でしたが、若いカップルも買いに来られるなど、少しずつ近所に浸透しているようです。

お年は69歳ということでしたが、休みの日はテニスをするのが楽しみです、と、年齢を感じさせない若々しさで、これからも地域のホットステーションになるようなお店を目指してください。

(2017年2月現在)