お好み焼き教室・たこ焼き教室の専門学校|若竹学園

若竹学園ロゴ

お好み焼きの具材ランキング!人気の鉄板焼き、お好み焼きの定番・変わり種の具

肉・野菜そのほかの具材いろいろ

お好み焼きの具材の組み合わせには、色々なバリエーションがありますね。😊

定番の組み合わせとしては、豚肉とキャベツ、イカとエビ、もちとチーズなどがあります。

変わり種の組み合わせとしては、ホルモンとキムチ、ミートソースとチーズ、トマトとバジルなどがあります。

具材の組み合わせによって、お好み焼きの味や食感が変わりますね。

「みんなのランキング」より、読者の投票で選ばれた好きな具材のランキングです。

はたしてトップは?!

参考サイト:みんなのランキング【お好み焼きの具材ランキング!みんなが好きなお好み焼きの具は?】

お好み焼きの具材ランキング

トップ1位に選ばれたのはやはり「豚肉」でした。
しかもロースではなくバラ!バラ肉から出る油がカリッと焼けて香ばしくて美味しいのです。

学園卒業生のお店では「豚もちチーズ」のメニューが人気です。

このランキングを見ると上位4番までにこの3品がはいっているのですから納得ですね。

ランキングに入ったお好み焼きの具材が好きな理由は?

ランキングを見ると定番のものから変わり種のものまでありますが、具材が好きな理由はどのようなものか見てみましょう。

1位:豚バラ

やはりお好み焼きの具といえば「豚バラ」!焼いている時に豚の脂がまわってコクがでます。また少し焦げた部分がカリっとして香ばしく、人気の秘密でしょうか。

2位:キャベツ

これがないとお好み焼きのじゃない!キャベツ。 切り方によって食感が異なり、千切りにすると生地のふわふわ感が楽しめます。火を通すと甘みがでてさっぱり感を増してくれるのでいくらでもお好み焼きが食べられそうです。

3位:チーズ

チーズを入れれば料理が一段階美味しくなりますよね。とろけるチーズやチェダーチーズ、ちょっと贅沢にカマンベールチーズを入れる方もいらっしゃいます。
チーズを入れるとカリっと香ばしさが増し、香りも楽しめます。
チーズは餅や明太子などの他の食材とも合うので是非お好み焼きにいれてみてはいかがでしょうか?

お好み焼き

お好み焼きの具材には、定番から変わり種まで様々なものがあります。
以下にいくつかの具材をご紹介します:

定番の具材:

  1. チーズ
  2. キムチ
  3. シーフードミックス
  4. かにかま
  5. ハム・ベーコン
  6. ソーセージ
  7. うどん
  8. とうもころし
  9. 海苔
  10. 長ねぎ
  11. もやし
  12. 玉ねぎ
  13. いか天
  14. ちくわ・練り物
  15. 明太子

変わり種の具材:

  1. ポテトサラダ
  2. アボカド
  3. カレー
  4. ご飯
  5. トマト
  6. にら
  7. はんぺん
  8. しらす
  9. 豆腐
  10. 厚揚げ
  11. にんじん
  12. 小松菜
  13. 納豆
  14. ポテトチップス
  15. 鮭フレーク
  16. じゃがいも

これらの具材を組み合わせて、自分好みのお好み焼きを作ってみてくださいね1

さまざまなおすすめ具材をご紹介しました。

お好み焼きはどんな具材を入れても、おいしく仕上がる嬉しい料理です。

ご紹介した内容を参考に、気になるお好み焼きを作ってみてください。

魚介類の人気も高いです。

中に何を入れても自由なのがお好み焼きですので、好きな具材を入れて楽しんでください。

お好み焼き短期集中プログラム
若竹学園

資料請求

お好み焼き教室・たこ焼き教室の内容に関して、詳しくご紹介している資料を無料でお届けします。