豚 玉 すじコンねぎ焼き 豚モダン焼き ミックス焼き 行楽用MINIお好み焼
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材料20枚分(豚玉1枚分の材料で4枚焼ける)
<生 地>
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 8g
長芋 10〜15g
キャベツ 370g
紅しょうが 適量
天かす 適量
昆布だし 350cc
卵 5個
◆お好み焼きの生地の作り方はこちらから
<トッピング>
かつお節(花かつお)
青のり
お好み焼きソース
マヨネーズ
ウスターソース
ケチャップ
濃口醤油
みりん
七味唐辛子
(各適量)
<具>    (4枚分)
南瓜
・南瓜の煮物(スーパー、コンビになどで売っている惣菜物でもよい。金平ゴボウ・ひじき・肉じゃが等でもよい) 70g ・醤油 適量
ミンチとミックスベジタブル
・ミックスベジタブル 70g  ・シーチキン 30g  ・とろけるチーズ 60g  ・玉ねぎ 15g  ・合挽ミンチ 35g
カレーミンチ
・玉ねぎ 15g  ・合挽ミンチ 35g  ・とろけるチーズ 60g  ・粉末カレー 適量
梅しそ
・梅干 2個  ・ちりめんじゃこ 30g  ・大葉 4枚
にらキムチ
・キムチ(白菜)  30g  ・ニラ 20g  ・七味唐辛子 適量
 1.南瓜の煮物(惣菜物)70gをおよそ2cm角の大きさに切る。
 2.ヘタの部分を5mm〜1cmほど残し、落とした部分をペーストにする。
3.ホットプレートを200℃(強)に設定。
カップに基本生地90g、キャベツ70g、ペースト状にした南瓜、ヘタの部分を2〜3欠片残し、紅しょうが・天かす適量、卵1個を入れ、これに醤油を少々加える。(これで4枚分焼ける。)

4.まんべんなく混ぜ、卵の黄身をつぶし、南瓜が全体に混ざるようロングスプーンでカップの底から手首を利かせながら、空気をたっぷりと含ませる要領で混ぜる。 5.ホットプレートが温まったら、油をプレート全体に敷き、混ぜあがった生地を4等分してプレートに流す。このとき、プレートに流し込んだ状態のまま、ロングスプーンやテコで周りを整える。その上に、残った南瓜のヘタを適当に乗せる。

6.裏面が焼けたらひっくり返し、テコで生地と南瓜を馴染ませるように押さえる。
表面に焦げ目がついたら、またひっくり返し、裏面をもう一度焼く。
これで完成。

※金平ゴボウなどは、1〜2cm位に切って混ぜるだけ。前日のおかずの残りでも、味の濃い惣菜ならば具としてよい。
※プレート温度の確認はこちらはこちらから>>


※必要以上に混ぜすぎると、ふっくらと焼きあがらないので注意!

※混ぜ方のコツはこちらから>>

※生地が小さいので早く焼ける。形を整え南瓜を飾って、すぐひっくり返すくらいのタイミングで良い。
 1.冷凍のミックスベジタブルをさっと水洗いし、氷を取り水分を切る。
 2.玉ねぎをみじん切りにして、合挽ミンチと一緒に炒める。
 ※味付けは少し濃い目に。炒める時油を少なくするとミンチがパサパサになるので注意!
 3.カップに基本生地90g、キャベツ50g、ミックスベジタブル70g、炒めた玉ねぎとミンチ30g、シーチキン30g
 とろけるチーズ30g、紅しょうが・天かす適量、卵1個を要れ、これにマヨネーズを少量加える。
 (これで4〜5枚焼ける。)
 4.(3)を混ぜ込んだ後、温まったホットプレートにタネを4〜5等分して流し込む。
 5.焼き方は南瓜を参照する。
 1.ミックスベジタブルで炒めた玉ねぎとミンチに、粉末カレーで味付けする。
 ※生地ではなくミンチ自体に味付けをしないと、味が上手くに混ざらないので注意!
 2.カップに基本生地90g、キャベツ50g、カレー味の玉ねぎとミンチ70g、とろけるチーズ30g、紅しょうが・天かす
 適量、卵1個を入れる。(これで4〜5枚焼ける。)
 3.(2)を混ぜ込んだ後、温まったホットプレートにタネを4〜5等分して流し込む。
 4.焼き方は南瓜を参照する。
 1.梅干し2個分の梅肉を、包丁やスプーン等を使ってほぐす。
 2.ちりめんじゃこを醤油で少し味付けし、カリカリになるまで炒める。
 3.カップに基本生地90g、キャベツ100g、ちりめんじゃこ30g、ほぐした梅肉、紅しょうが・天かす
 適量、卵1個を入れる。(これで4枚焼ける。)
 4.プレートにおいたタネの上に大葉を1枚ずつ乗せ、カップに残ったタネを大葉の上に流す。
 焼き方は南瓜を参照する。
 1.にらを1.5〜2cmくらいに切り、白菜キムチをにらに合わせて適当な大きさに切る。
 2.カップに基本生地90g、キャベツ100g、白菜キムチ30g、にら20g、紅しょうが・天かす
 適量、卵1個を入れ七味唐辛子を少量加える。(これで4枚焼ける。)
 4.混ぜ込んだ後、温まったホットプレートにタネを4等分流し込む。。
 焼き方は南瓜を参照する。
 ◆ソース・マヨネーズ・ケチャップ・和風醤油ダレ・七味唐辛子等、お好みで味付けしましょう。
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