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若竹学園

お好み焼き・たこ焼き・鉄板焼きで独立開業をお考えの方育成します

 
関西焼きとは、大阪を中心に関西地方で食べられているお好み焼きなど、いわゆる「粉もん」を総称する言葉。

まずは、多くの関西焼き職人を輩出してきた若竹学園による定番メニューの基礎技術講座にはじまり、関西焼きに関する基礎知識などを詳しく解説。 続いて、大阪と東京で活躍する人気店から、お好み焼きや鉄板焼きなど、オリジナルメニューの数々を紹介する。

巻末には、開業希望者のための独立開業マニュアルもわかりやすくまとめている。 これ一冊で、関西焼きのすべてがわかる。
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■基本のお好み焼き  
基本の生地 基本のトップ
生地の作り方 キャベツの切り方
生地のABC 豚玉
イカ玉 イカモダン
   
■焼きそば・焼きうどん  
ソース焼きそば ・ピリ辛
・カレー ・ガーリック
・塩  
・ぼっかけ  
   
   
   
   
■鉄板焼き  
トン平焼き アスパラベーコン
タコポン酢 コンニャクステーキ
もやしピリ辛 ベーコンチーズオムレツ
豆腐ステーキ ゲソ塩焼き
バターコーン ホタテバター
豚キムチ  
   
■多彩なお好み焼き  
イタリアン アメリカン
ボンジュール 明太マヨ
ネギ焼き ふわふわ焼き
・焼きそばのソースについて  
オムそば そばめし
焼きうどん 和風